Смена в шахте

Вячеслав Стекачёв
 
 Всё,Снова пять звонков,
 Клеть зашуршала вниз.
 И свет над головой стал точкой.
 Всё.Выход под замком,
 И никаких каприз,
 В забой,и "цикл"в одиночку.

 Вот горизонт,и-стоп,
 Ляды распахнулись.
 С сумкой на плече выходишь в штрек.
 И по одной из троп,
 Что в шахте протянулись,
 Вперёд по трапам,как по руслам рек.

 Вдыхаешь влагу ртом,
 Подземное амбре.
 Ты снова здесь,в своих владеньях.
 И солнце на потом,
 И звёзды на копре,
 Всё будет,дай нам Бог везенья.

 Шум перфоратора,
 Машины рёв забойной.
 Часами давит в мои уши.
 Как на экваторе,
 И душно и привольно,
 Лишь рвутся вверх в работе души.

 Заряжены шпуры,
 Пучок уже завязан.
 Отрезан и зажжён-пришла пора.
 Уложены буры,
 До следующего раза,
 И всё,к стволу и... на гора.

 И снова светлый день,
 Врезается в глаза.
 И снова мы домой спешим.
 Уносим шахты тень,
 Нас с ней Господь связал,
 Оставив в её недрах часть души.