Три обезьяны и... еще одна

Михаил Гапанюк
(наглосаксонская басня)
               Не смотри на то, что неправильно;
               Не слушай того, что неправильно;
               Не говори того, что неправильно;
               Не делай того, что неправильно.
                Конфуций. Лунь Юй



Ми-дзару
   Вы видеть не хотите зла.
   Вы закрываете глаза.
   Зачем? Всё очевидно:
   Нет зла - его ж не видно!

Кика-дзару
   Вы слышать не хотите зло.
   Вы поступаете назло:
   Заткни покрепче уши
   И доводов не слушай!

Ива-дзару
   Как с вами говорить о зле?
   У вас презренье на челе!
   Всем рот пытаетесь закрыть,
   Вы не хотите говорить.

Сэ-дзару
   Слепцы глухие, в немоте
   Защиту мните вы себе!
   А кривда подлая со злом
   Уже заходят в каждый дом.

   Мораль сей басни не нова:
   НЕ ПРИЧИНЯЙ ДРУГОМУ ЗЛА!
   Тот защищен и прав всегда,
   Кто не приемлет силы зла.

     Так что сэ-дзару, господа,
     Во всём сэ-дзару и всегда!

март-апрель 2015 г.