Мефистофель фри

Михаил Просперо
на http://www.stihi.ru/2015/04/10/2877
*


Картофель в профиль так похож на Мефистофеля,
 как Кант в компактном комиксе конкретней канарейки.

 Поскольку канарейка с трюфелями уже не философия,
 уже не зазвучит мечтой Остапа типо "миллион Корейко".

 Да озарение приходит и уходит.
 Да сфинкс медитирует на тень Озириса.
 Да, это легкий наркотик - писать пародии.
 И вдруг посреди строки от удивления остановиться

 Когда наткнешься в оригинале
 На именно то, что с ног на голову валит,
 Что заставляет чёртов картофель прорастать белыми рожками в темном подвале,
 Словно он тоже догадался, что именно господин поэт одухотворяя пищу не досказали.