Нам, наверное, братцы не выжить

Ирина Стародубцева
- Нам, наверное, братцы не выжить,
Три гранаты, винтовка одна…
Окружили… и в спину враг дышит,
Но он все же заплатит сполна.

Каждый думал о доме далеком ,
Под дождем из снарядов и пуль,
И стонал в вышине ненароком,
От бомбежек кровавый июль.

- Интересно, а как там Маруся,
Уж два года не видел ее…
Мы вернемся, и сразу женюсь я,
Вот солдатское слово мое.

- Эх, Иваныч, какие мечтанья,
Продержаться б… вперед погляди…
Как же хочется спеть на прощанье,
Приколоть одуванчик к груди…

-У меня где-то мама и дочка,
Их в концлагерь угнали весной,
А жену на рассвете в сорочке
Расстреляли под старой сосной.

- Я ведь родом-то из Черемшовки,
Но сожгли ее немцы до тла…
А Алешка, что вон у винтовки,
К нам приехал на фронт из Орла.

И так клевером пахло душистым,
Ну а враг продолжает напор,
- Нам ответят за зверства фашисты,-
Все шептал без умолку Егор.

И вот танки уже показались,
Да с крестами на башнях ползли.
И по-братски солдаты обнялись,
Да так крепко, как только могли.

И позже взял каждый гранату,
Отца каждый вспомнил, и мать,
«Ураааа»- закричали ребята,
И с тем криком пошли умирать.

Эх, врагу здесь топтаться доколе,
И со свастикой танки горят,
Только помнят окопы и поле
Тех бесстрашных советских солдат.

(с) И. Стародубцева