Ключ

Татьяна Шеина
Кто нежен внутри - тот снаружи всегда колюч.
…Под слоем брони  -  у ключиц - на цепочке ключ.
Раскинулось поле, где вольному – тот же рай,
И, в общем, неважно: метели, дожди, жара.
Летит аргамак  - и рука теребит узду,
А ветер – всегда попутный, куда б ни дул.
Есть только свобода, терять её – не резон.
Случайные люди уходят за горизонт,
Знакомые лица теряются в пустоте.
Но только свобода  - важнее любых потерь.
Всего-то уюта – обед да ночлег в корчме.
Всего-то имущества – конь да булатный меч,
Доспехи да сбруя, да пепел, да горсть монет,
Да ключ от жилища, которого будто нет.
Однажды за полем увидишь сквозь зыбкий зной:
Ворота,  забор,  на воротах – замок резной,
Внутри,  за воротами – замок да пышный сад…
И ключ у ключиц задрожит да начнёт плясать,
Да рваться с цепочки, пытаясь пробить броню…
…Вонзи золочёные шпоры в бока коню,
Чтоб с места – в карьер,  чтоб оглядываться – не сметь,
Чтоб замок за час растворился, исчез во тьме.
Пусть даже твой загнанный конь упадёт с утра –
Ты помнишь, свобода – важнее любых утрат.
Ничто не лишит тебя рая свободно жить!
А ключ, что на тонкой цепочке ещё дрожит,
Содрать, размахнуться – и выбросить на скаку…
Иначе… а вдруг – да и впрямь, подойдёт к замку?

10.04.2015г.