Е. Е. Волков. Ранний снег. 1883

Иван Есаулков
Что это за напасти!
Подули вдруг ветра,
И снова для ненастья
Пришла, видать, пора!

Унылая погода.
Тоскливые дожди.
Безрадостна природа.
Что ждёт нас впереди?..

Но только, слава Богу,
Вдруг полетел снежок –
Улёгся на дорогу,
На поле, на мосток...

Почти как в фотоснимке
Картина нам дана!..
А лес в туманной дымке,
И мягкие тона!

Снег белый покрывает
Деревья и кусты –
И этим привлекает...
Явленье красоты!