ЭТЮД

Пётр Виноградов 2
Не сладок жребий одиночек.
Я тихо сяду у окна:
За ним лишь мрак январской ночи,
Да гробовая тишина.

Сквозь лабиринт тысячелетий,
Плывёт луна, неся печаль;
В её неверном бледном свете
Снега искрятся как хрусталь.

Деревья голые вздыхают
В волшебном беспробудном сне,
Да звёзд орнаменты мерцают
Там, в недоступной вышине.

Как холоден их блеск далёкий!
Как неземна их красота!
Что им земные наши сроки?
Что им людская суета?

Поднимешь взор, и сердце стынет:
Как будто всё мертво везде,
И в зачарованной пустыне
Нет ни животных, ни людей!

Лишь тяжесть тишины могильной,
Лишь снег (прозрачен, недвижим!),
Да ночи занавес чернильный
Над одиночеством моим!