Катынские трагедии

Алекс Чесспруф
Алтарь Виктории не требовал смертей
Ни женщин, ни детей, ни пленных,
Ни классовых врагов обыкновенных;
Алтарь Виктории не требовал смертей!

Но принял кат, не чувствуя вины,
Совсем не безобидные, советы
По конвертации чужой войны
В свою, родную, …звонкую монету.

Когда б не эффективность палачей,
Те офицеры бы служили с блеском
И не лежал бы самолет ни чей
В густом тумане города Смоленска,
(Когда б не эффективность палачей).

Нам горевать сегодня не впервой,
Но, вне различий меж "добро"м и "ферт"ом,
Пусть эта будет не напрасной жертва,
ПОСЛЕДНЕЙ жертвой давней мировой.

___________________________________
* 10 апреля 1940 года и 10 апреля 2010 года