я по старой памяти своей буду рыбачить на речке Ее

Николай Талашко Гранёный
Над Кубанью апрельское небо под солнцем золотится
И оживает разливаясь река по сАгам
Камыш молодой уже успел пробиться
на поверхность речки острыми шпагами

плоскодонку мою он дерёт по дну
сдирает  смолу замедляет по реке на ней мои кроссы
но  я любой проход промну
на моей реке к любому плёсу

на небе уже отгорела заря
я по старой памяти своей
расставляю старенькие вентеря
просто так на несколько дней

но не только вентеря но и сети— китайские липучки
и места я знаю, и рыбу из сетей умею выбирать
буду ловить до ночи и заночую на каюке под кручей
чтобы снасти от воров охранять.

Я конечно поймаю что либо – это так рыбаки говорят
 советы давал мне свои каждый
Но мне не важен улов мне важен забытый обряд,
Который я совершал когда-то давно и не однажды

Мне важно чтобы память во мне проснулась
В запахах ночной реки в серебрящихся волнах под луной
И моя непритязательная к жизи юность
Вернулась ко мне и была со мной

А рыбка борсается шибуршится
Слух стал у меня снова тонким
Включу я в полночь  свои светильники-коногонки
Поплыву осмотрюсь дабы  к реке приноровиться…