В Сорока Сантиметрах От Рая

Эльдар Джанашвили
Я стою в сорока сантиметрах от рая
Мой путь пройден, осталась лишь пара шагов
Я еще не поверил, что я умираю
И в ворота пройти я пока не готов
 
Меж воротами рая и черным туннелем
Я стою, не решаясь пока делать шаг
Все готово. Но я отчего-то не верю
Что мне там, за воротами жить разрешат

Окружил меня столп первозданного света
Он белее, чем всё, что я видел за жизнь
И земля под ногами исчезла бесследно
Так тревожен соблазн оттолкнуться - и ввысь
 
Здесь так веет любимой апрельской прохладой 
За воротами слышится пение лир
Воздух чистый с оттенками всех ароматов   
Так легко мне вдыхать этот сладкий эфир
 
Озираюсь вокруг с любопытством мальчишки
Отвлекаясь на каждый услышанный звук
Под ногами, внизу, белый заяц вприпрыжку
Проскочил, и куда-то исчез в белизну
 
Из под ног прорастает трава постепенно 
Кроны яблонь всплывают сквозь люминесцент
За спиной исчезают туннельные стены
Мне уже не вернуться обратно, под плед   
 
Там над пледом, навзрыд кто-то плачет у тела,
В жутком танце взвывая и падая ниц
Виден лик его здесь, под ветвями омелы
Плач отчетливо слышен сквозь щебеты птиц
 
Он меня отвлекает от мыслей весенних
Громким эхом взывая вернуться назад
Только вот мне не хочется больше на землю
Долгожданный покой обещает мне сад
 
Это горько - терять. Я его понимаю
Но путь пройден, осталась лишь пара шагов
И стоя в сорока сантиметрах от рая
Я решил для себя. Не вернусь. Я готов