Не тратьте свой талант

Валерий Воскресенский
Героем русским был Иван Сусанин
И Глинка оперой его прославил.
Но вот в названии была загвоздка:
"Жизнь за Царя" - в первоначальной вёрстке.

Потом царя убрали из заглавья,
"Иван Сусанин" - так её названье,
Всё та же музыка, всё то же " Славься!"
И тот же пафос оперы остался.

Потом вернули старое названье,
Казалось всё, конец теперь скитаньям,
Скитаньям - да, но это не конец,
Царей уж нет , - вот что тому венец.

А музыка звучит, поскольку гениальна,
И «Слався!» - не царю, народу в том признанье,
Героем оперы стал русский наш народ,
Его и славит музыка на все века вперёд.

Кто был Царём тогда – вопрос не тривиальный,
Кто автор музыки – ответ почти банальный,
Не тратьте свой талант на жизнь временщиков,
Царей ведь мало помнит кто с прошествием веков.

А вот народ – всегда герой былинный
В стихах, романах,  даже на картинах,
Деяния его истории подвластны,
А мы - всего певцы его творений классных.