***

Миша Пеганов
"Нелегко быть мной"-
Горевал солдат
Под раскат ракет, -
"Я оставил дом,
Чтоб придти потом,
А быть может нет".

"Нелегко быть мной" -
Говорил герой -
"Я спасаю Мир
С ночи до утра,
Завтра и вчера.
Я для всех кумир".

"Нелегко быть мной" -
Утверждал судья,
Молотком гремя -
"За грехи страдать,
Иль спокойно спать -
Всё решаю я!"

"Нелегко быть мной" -
Доносился крик
Под секиры звон...
То кричал палач
Через женский плач,
Через детский стон.

"Нелегко быть мной" -
Распевал актёр -
"Через тусклый свет,
Я всегда другой,
Не бывал собой
Уже много лет".

______________________

"Так легко быть мной"-
Молвил человек,
Что был сер и мал -
"Кто-то за меня,
Когда я молчал,
Всё всегда решал:

Кто-то воевал,
Кто-то жизнь спасал,
Кто-то суд вершил,
Кто-то расстрелял,
Кто-то роль сыграл,
Ну а я...

         не жил."