Дети войны

Елена Самарина-Эндерс
Это дети войны-наши мамы,отцы,
Что в далёких тридцатых родились
Это дети с рожденья по сути борцы,
Им разруха и голод не снились

Это дети огнём опаленной страны,
В те года слишком рано взрослели
Они выросли в годы суровой войны,
С детства руки трудиться умели.

Все пришлось им тогда на себе испытать
Все лишения,тяготы ,голод
На коровах умели и землю пахать,
И держали в руках даже молот.

На заводах и фабриках,и у станков
Нам победу они приближали
Эти милые лица вчерашних юнцов
Сытой жизни в помине не знали

Были рады и мерзлой картошке они
Хлеб с травой лебедой уплетали,
Это дети той страшной,жестокой войны
Детства вобщем то в жизни не знали

Их отцы уходили на фронт воевать
Оставляя их дома за старших
И давали наказ: -Береги свою мать,
И сестренок,братишек всех младших

Слишком рано случилось им взрослыми быть
Этим детям в пучине военной
Все пришлось испытать,все пришлось пережить
Но сносили невзгоды смиренно.

Гибли братья,отцы на дорогах войны,
Похоронки к ним в дом приносили,
И боялись порою они тишины,
Потому что её позабыли

Души детские им обожгло той войной
До сих пор эти раны тревожат
И гордимся мы нашей великой страной,
Что героев рождать она может.