Украинские зарисовки

Шуклина
Повелось так от века к веку,
Что закон – коридор в пути.
Только вольному человеку
Надо знать то, куда идти.

Если стены лишь клетки прутья
В коридоре твоей судьбы,
Мы уже просто часть, не люди –
Шестерёнки, вполне рабы.

Тот, кто волен, всего попутчик
Не картинкам вокруг, - мечтам.
НЕ зазорно быть в чём-то лучшим,
Если так не думаешь сам.

Видя свет на конце тоннеля
Рвёмся в бездну, как в небеса.
Повелось от недель к неделям
Перед злом опускать глаза.

НЕТ! Расправьте, как крылья, руки,
Руша стены и клеток жесть
И взлетайте!.. Вольются муки
В бесконечность с названьем Честь.