Если...

Константин Григорьев-Северный
Если в ночь не сидишь в Интернете,
Засыпаешь спокойно, как дети.

Если водку не пьёшь "с устатку",
Голова утром в полном порядке.

А если не пялишься в ящик,
Она ещё и лёгкая, как мячик.

А если живёшь вне зависимости никотиновой,
Взор твой сияет, как лакированный ботинок.

А если не читаешь бульварных газетёнок,
Душою станешь чистым, как грудной ребёнок.

А если не просматриваешь официальных газет –
Будешь в броню здравомыслия одет.

А коли не слушаешь радио,
Мысли чеканят шаг, как солдаты на параде.

Особенно радио "Эхо Москвы":
Не ловишь его – и нет умней головы!

Допустим, неделю не послушаешь Шендеровича –
И мысль в России жить уже не кажется такой чудовищной.

Поставишь в игнор журналистку Латынину –
Сил появится столько, что щелчком разобьёшь дыню.

А если в уши не дует Григорий Явлинский –
Плевком собьёшь самолёт, как богатырь исполинский!

А если забьёшь на Ахеджакову Лию,
Пешком, не спеша обгонишь автомобили.

Перестанешь внимать страшилкам Каспарова –
И, как спички, ломать сможешь шпалы.

Про Ксюшу Собчак я вообще молчу:
Не слушай её – и будет всё по плечу.

В общем, ша!
Жизнь хороша!
Если грязь не хлебает душа.