Мой край

Олег Гридин Иловля
Пустыня. Жёлтый край песков.
Тебе мои стихи.
О, край жестоких облаков,
Прозрачных и сухих.

То жаром летним сожжена.
А то бесснежным льдом.
Но ты – родная сторона.
Отчизна. Отчий дом.

И камень глины и ковыль…
О, хлебороба страх…
Куда ни глянь, на сотни миль
Чернеет пыли прах.

Покрыты пылью тополя
И небо, как в дыму,
Но здесь мой дом, моя земля,
Другую не приму.

Здесь города на зло песку
Построил человек.
Две ленты синие текут
Великих древних рек.

Им Дон и Волга имена.
Оазисы песка.
Могучей силою полна,
Вода, твоя рука. 

Ты дома в лампочке горишь.
Пшеницей на полях,
Политой вовремя шумишь.
Всё человека для.

Растут степные города.
Всё ныне нипочём.
Беда любая не беда,
Когда к плечу плечом.

Край солнца и бескрайних  миль,
Полыни, чабреца,
Где летом и зимою пыль
Не отдерёшь с лица.

Пусть пыль в лицо. Песком кружишь.
Почти что на краю
России матушки лежишь,
А я тебя пою.