Танк Тамбовский колхозник

Ирина Власкина
В нашем городе есть перекресток
Тамбовчанам он тем знаменит,
Рядом на постаменте неброском
Танк «Тамбовский колхозник» стоит.

Но не все в нашем городе знают,
Что с далеких времен он несет,
О войне ли напоминает
Или город родной бережет.

Такой танк узнают во всем мире, 
Для врага он в боях был грозой,
Наш советский Т-34,
Настоящий стоит, боевой!

Был испытан он вражьим снарядом,
И войну уж сполна повидал:
Он сражался и под Сталинградом,
И на Курской дуге воевал.

Слышал песни солдат на привале,
Меж боями хранил тишину,
Помнит письма, что с фронта писали
И Победную помнит весну.

А когда отгремели сраженья,
То вернули тамбовским рукам,
Этот танк, что своим появленьем
Был обязан моим землякам.

Шла война, годы страшные были.
Чтобы фронт и солдат поддержать,
На Тамбовщине твердо решили
В помощь Армии средства собрать.

Принесли тогда, кто сколько может,
Мать бойца даже крохи несла.
Нес колхозник, он знал – он поможет,
Чтоб скорее победа пришла.

В пунктах сбора людей было много,
Нет в краю равнодушных у нас!
И колхозники технику новую
Закупили для фронта тотчас.
 
В день декабрьский сорок второго
Горд был каждый, кто сделал свой вклад.
На платформе - к отправке готовы -
Сотни новеньких танков стоят.

А солдатские дети и жены,
Как родных их пришли провожать:
Наша танковая колонна
Отправляется воевать!..

Нелегко же победа досталась,
Долго шли к ней вперед и вперед.
И в тылу и на фронте ковалась,
Был единым советский народ!

И прошло уже 70 вёсен
С той далекой победной весны,
Но всегда люди в мае приносят
К монументам живые цветы.

На своем постаменте же скромном
Этот танк будет вечно стоять.
Мы историю города помним,
Мы не в праве ее забывать!