Пасхальное

Любовь Федунова
Когда смолкает шум дневной
И наступает час моленья,
Душа наполнена строкой
Пасхального стихотворенья.

Апухтин. Брюсов. Соловьёв.
В словах поэтов - столько света,
Пророчеств, дум и вещих снов,
Деяний Нового Завета.

Средь этих осиянных строк -
Земля в божественном круженье,
Чтоб мир, застигнутый врасплох,
Обрёл Надежду и Спасенье...

И вдруг... Зелёный аналой,
Где воробей Псалтырь читает.
Средь кустиков,шурша листвой,
Ослёнок рыженький шагает.

Осленок - и Христос на нём,
В какой-то "солнечной сермяге"...
Церквушек колокольный звон
Заполнил лес, поля, овраги.

Тот Благовест над Русью шёл,
Всё глубже проникая в сердце.
И небо голубым ковшом
Сзывало нас в долину детства.

И вздрогнула моя душа,
В сосновые забравшись сени,
Пречистой тайной слов дыша
Над именем - "Сергей Есенин".



*репродукция картины Михаила Нестерова "Страстная седмица". 1933 год.