Моя жизнь

Илья Войтовецкий
I
Восход-закат, восход-закат –
и так стократ, тысячекрат:
погода, непогода –
то снег, то град,
то дождь подряд,
то пауза, то кода.

Я рос смышлёным пацаном.
Бывал то великан, то гном –
то взлёты, то крушения:
таблица умножения,
комбинаторика, бином…
а также в яйцах жжение.

Я – некто, то есть Имярек.
Живу, меняю русла рек –
движение, кружение.
Но ощущаю тяжесть век…
Минует жизнь, проходит век,
а также в яйцах жжение.

Клонится долу голова.
Я выдыхаю CO2 –
не что-нибудь иное,
мельчает рост,
теряю вес,
и остаётся H2S
да кучка перегноя…

16 января 2015 года.

II
Я родился на исходе ночи,
крикнул в первый раз, что было мочи,
и – пока живу,
             с тех самых пор.
Я пришёл без имени, без скарба,
в тот момент не звякнула литавра.
Падал снег на крышу, на забор.
Нет ни крыши той и ни забора.
Буду жить до точки, до упора
и уйду, и растворюсь во мгле,
не оставлю ни следа, ни тени.
Лишь одно моё приобретенье –
                имя.
С ним я прожил на земле.

1999