Глубинка

Юрий Сухов 3
Неотвратимый рок ее судьбы.
Из поколенья дальше в поколенье
Одна и та же неизменно быль -
Стоит глубинка молча на коленях.

Уж сколько лет в Европу есть окно,
И двух столиц помпезность не в новинку,
Но пропасть им не видится давно,
Что пролегла от города к глубинке.

По-девичьи покорна и тиха,
Застенчива, мудра и многолика,
Как мать она, чего таить греха,
Страны большой и будто бы Великой.

Но, кто вскормил Россию молоком,
Того сегодня редко вспоминают,
Из молчаливой череды веков
Доносятся лишь вздохи да стенанья.

Остановись, Россия, на бегу,
Увидь глубин убогое обличье!
А я в своих глубинах не могу
Признать твое могучее Величие!