На кладбище колумба

Юрий Сухов 3
          Кладбище Колумба - старинное
          кладбище  Гаваны,  памятник
          архитектуры,  ныне  действует.
                (Прим. авт.)

Здесь много незнакомых мне имен,
За каждым именем своя судьба таится.
Веление низложенных времен
Зовет с прошедшим воедино слиться.

Войти неслышно тот незримый плен,
Где, уловив истории дыханье,
Вдруг чувствуешь, как в веренице лет
Меняется картина мирозданья.

Одето в белый мрамор и гранит
Ушедшее неумолимо время,
Его глубин таинственную темень
Монументальность царственно хранит.

Безмолвно статуи застывшие во сне,
Окидывают взорами могилы,
Как тени прошлого.
                И в этой тишине
Встает веков магическая сила.

Та сила, что сливает заодно
Эпохи, государства, поколенья,
Которая и в холода, и в зной
Вздымает ветер памяти нетленный.

И он, свой оставляя строгий след,
Как проповедник, как судья, как лекарь,
На этой Богом созданной Земле,
Определяет назначенье Человека.