Страстная седмица. Ликбез

Лариса Геращенко
Последняя седмица перед Пасхой – страстная.

В среду обливают скотину снеговой водой.
Четверг – чистый. Посвящается Тайной Вечере, святости таинства причащения, введенного Иисусом. Легко и рано встают, чтобы рано вставать весь год. До восхода солнца берут воду, пока ворон не купал своих детей, и чтобы весь год быть здоровыми, очищаются водой. С утра считают деньги, чтобы водились. Готовятся к празднику: убирают, моют, чистят. Парят крынки. Готовят пасхальные блюда: сырные пасхи, красят яйца. Стегают скот, чтобы не лягался. Печной золой охраняют капусту от червей, выносят золу в курятник, чтобы куры неслись.
Во время богослужения держат в руках зажженные свечи, а потом огнем, принесенным из церкви, выжигают на потолке и дверях кресты.

Если холодно, то весна холодна до седьмой недели. Если дождь, то мокрая весна, мороз – побьет овес. Какая погода, такое и Вознесение.

В пятницу богослужение посвящается воспоминаниям о страданиях и смерти Иисуса Христа. Торжественно выносят из алтаря плащаницу. Начинается массовое приложение к ней.

Субботнее богослужение над плащаницей посвящается погребению Иисуса. Плащаницу обносят вокруг храма и снова устанавливают посредине храма.

Поздно вечером священнослужители облачаются в светлые одежды. В полночь плащаницу заносят в алтарь, поет большой хор. Вокруг храма проходит крестный ход с хоругвями, иконами, пением пасхальных гимнов. Священник провозглашает воскресение Христа. Начинается христосование, обряд освящения пасх, крашеных яиц. С вечера не гасят огонь в доме.

Источник: Народный многолетний календарь. Составители: С.М.Амчиславский, В.С.Амчиславский, 1995 г.
Апрель, 2015 г