Родине детства

Агита Малинченко
Городу моего детства и юности –

Ткибули, живущему в Грузии

 

В краю высоких гор и чистых вод

Прошла моя прекрасная и юная пора.

Гортанным криком раздирая рот,

Носилась юркая шальная детвора.

 

Кругом цвели кусты рододендрона,

Гранаты алые и желтая хурма, -

Повздорив нем из-за куска картона,

Мы вечерами собирались у холма.

 

Богатства наши были бесконечны:

Столом и домом был роскошный лес,

Мы были веселы, крикливы и беспечны.

Наш мир был сказкой, полною чудес.

 

Початки сладкой, сочной кукурузы

Нам заменяли хлеб и молоко,

Соседей и друзей надежнейшие узы

Всем помогали жить спокойно и легко.

 

А во дворах росли медовая шелковица,

Орехи грецкие, янтарная айва.

И жизнь, как мудрая пословица,

Была во всем права.

 

Азартно спорили красивые мужчины,

Раскидывая нарды на столах,

И по родству – здесь были все грузины,

Царил дух братства в душах и умах.

 

Осенним вечером соседей созывали

И отправлялись за каштанами в поход –

И на горе по имени Цхраджвари

Встречали неземной, Божественный восход.

 

Зимою падал снег – живой и мягкий,

Выбеливая пухом все дотла, -

Тонули мы в его объятьях сладких,

Душой не ведая ни зависти, ни зла.

 

Дышали воздухом целебным и живым,

Купались в речках чистых, как слеза,

Зурна звучала звуком неземным,

И мимо проносилась вселенская гроза.

 

Тебя благословляю, край любимый мой,

И сердцем никогда с тобой не расстаюсь –

Ты навсегда останешься мне родиной, судьбой,

С тобой скорблю и за тебя молюсь!