На краю войны

Василий Рысенков
Нацель ППШ на звезду,
Другая мишень – луна…
За светом прожекторов будет сыч ворожить.
И если в одном ряду
Два слова – весна и война,
То как солдату тогда и гибнуть, и жить?

И первый весенний гриб,
И в липовых лапах дом,
И митинги воробьёв в кустах бузины…
Воронка, где друг погиб,
Став чибисовым гнездом,
С туманом ночным плывёт, плывёт из войны.

Рассвет разрушим огнём,
Настильным, сильным, прямым.
Когда наступаем мы – отступает тоска.
И снова в душу вернём
Четыре года зимы,
Мы близко к сердцу весну не пустим пока.

И горе, и боль – в комок,
Чтоб на день приблизить срок,
Поставить кирзовый сапог на горло войне.
Далёкой избы дымок.
В кустах трескотня сорок.
А тот, кто дожить не смог, – растворится в весне.