Старики

Людмила Иодко
Гул протекает в приоткрытое окно –
Колокола звонят на колокольне.
Двоим, стареющим так мирно и давно,
Шум нарушает скромное застолье.

А их заботит, как бы лишнего не съесть,
И «Как ты спал?», и «Что там слышно в мире?»,
И «Всё ли на сегодня в нашем доме есть?»,
И «Как там поживает перемирье?».

А звон колоколов, почти как благовест.
Но – механический, гудит без толку.
Закрыть окно, чтоб в тишине творог доесть.
И, не спеша, приняться за уборку.

Так день пройдёт сегодня – тихо, как вчера:
Обед, прогулка, телевизор, книга.
Пройдёт и вечер, как проходят вечера.
Пройдёт и жизнь, что чуть длиннее мига.