Одесса-город русской славы и побед

Валерий Леонтьев 2
71 год назад, 10 апреля 1944 года, войсками 3-го Украинского фронта была освобождена Одесса. Символом освобождения города от немецко-фашистской оккупации было поднятое в тот день над Оперным театром Красное знамя.

Стоит на берегу Одесского залива,
На Черном море, где Утёсов пел,
Основанный Екатериной, город - диво,
За памятником Дюку Ришелье.

Одесса утопает в зелени каштанов,
Пейзаж озёр, лиманов и равнин.
Здесь дивный, рукотворный рай красы желанной,
Здесь быть обязан каждый гражданин.

Сады аллеями на пляж выводят блёсткий,
Где отдыхали русские цари.
Платан, садил который Пушкин* на Приморском,
Покажет беззаботный одессит.

Немало лютых и жестоких испытаний
Пришлось на долю города в веках.
В минуты мятежей и противостояний
Одесса била всякого врага.

В апреле, в этот день, в году сорок четвёртом,
Был вышвырнут фашистский грязный зверь.
И город растоптал флаг хунты красно-чёрной.
Я верю, так случится и теперь.

*По легенде платан обхватом около 4 м. возрастом около 200 лет, растущий на Приморском бульваре, был посажен А.С.Пушкиным.