Зарифмовала сказку про солдата и черта...

Леастро
Где-то за гранью реального мира
Вьюга танцует в снегах.
Где-то, где солнце заходит у моря,
Птицы кричат в облаках.
Тихая песня пронзает сознанье,
Бросив стальную струну.
Голос Бояна вещает сказанье,
Сердце ввергая в войну.

Это случилось в закатную стражу.
Воин стоял на посту.
Скучно тянулись минуты, и даже
Черта солдат помянул.
Нечисть явился и в то же мгновенье,
Щелкнув хвостом по земле,
Черт поклонился, скрывая волненье:
 - Что же угодно тебе?

«Вот он – подарок! Сам просится в руки!» -
Тут же подумал солдат.
- Я не могу терпеть эти муки!
Очень хочу я назад.
Там, где родился и где воспитался.
Там, где я вырос и жил.
Там, где навечно хотел бы остаться.
Там, где впервые любил.

- Это желанье не трудно устроить.
Счастлив я буду помочь.
Только осталось мелочь условить,
Перед отправкою прочь.
Я подарю тебе годик свободы,
Ты же – мне душу свою.
Я водружу на себя все заботы,
Вместо тебя постою!

- За дурака меня держишь, нечистый?!
Кто ж на такое пойдет?!
- Слушай, солдат, нам спорить нет смысла, -
Цокнул копытами Черт. –
Так уж и быть, мы все сделаем проще:
Отпуск получишь сейчас.
А уж когда отдохнешь и вернешься…
Плату обсудим в тот час.

Всякое может случиться за время…
Год ведь не так уж и мал.
- Так уж и быть, ты несешь мое бремя.
Сделай все как обещал.
Черт обернулся и, хлопнув в ладоши,
Щелкнул по пыли хвостом.
Парень подумал, что Черт облапошен,
Тут же увидев свой дом.

Это случилось в рассветную стражу.
Черт задремал на посту.
Все хорошо, но вот незадача:
Сотник к нему заглянул.
Черт встрепенулся, но слишком уж поздно:
Сотник его увидал,
Брови нахмурив как-то серьезно,
Плеть принести приказал.

Всю свою жизнь нечисть плыл по теченью,
Не проявляя себя.
Так и служил он, козлом отпущенья,
Все наказанья терпя.
Месяц проходит, другой наступает…
Черт и не знает как быть.
День ото дня все сильнее страдает
Скоро начнет уже выть.

Это случилось в полночную стражу.
Нечисть на небо смотрел.
Так ему горестно было, что даже
Воина он не узрел.
Парень же тихо подкрался, случайно
Черту на хвост наступив.
Черт закричал, что вовсе не странно,
Тут же все беды забыв.

Нечисть увидел того человека,
Из-за которого он
Год проводил как будто полвека,
Год как кошмарнейший сон.
- Вот и свобода! – воскликнул нечистый. –
Вот они счастье и жизнь!
Просто не мог о другом он помыслить.
Тут же исчез он как дым.

Где-то вдали пестреют рассветы,
В золото крася моря.
Где-то ветра находят запреты,
В горы упершись, стоят.
Тихая песня отпустит сознанье,
Памяти след подарив.
Голос Бояна закончит сказанье,
Гордое сердце сломив.