Зимняя рыбалка

Татьяна Сорокина 3
Хранили мормыш в холодильнике,
А бур в чулане, у дверей...
Нет ничего оздоровительней
Рыбалки зимней в декабре.

-------------------------

Руководимы светлым помыслом -
Надергать рыбки для ухи,
Бредут в мороз на рыбный промысел
Чудные люди - рыбаки.

Пробурят лунку обстоятельно,
Раскроют загодя садок
И смотрят в оба, выжидательно,
На тонкой лески поводок.

Сидят нахохлившимся вороном,
Забыв про завтрак и обед,
И всё поглядывают в стороны -
- А что там делает сосед?

Один уже обложен щучками,
Другой орудует багром,
А у кого-то,невезучего,
С рыбалкой редкостный облом.

Уже усы покрылись инеем,
Осталось только тупо ждать
И повторять губами синими:
"Чё не клюёт-то, твою мать!"

И вот когда сгустятся сумерки,
И мормыш весь наперечет,
Трех пескарей,как трех хануриков,
Поймает радостно крючок.

И зашагает небожителем
Рыбак, вдоль берега реки.
А дома скажут уважительно:
"Добытчик! Хватит для ухи."