гражданская

Лариса Селиванова
                АТТЕСТАТ ЗРЕЛОСТИ
         
Летел,как пыль,бетон под тяжким громом
И плавила металл термитная гроза.
Была война...Сиротским нашим домом
прифронтовая стала полоса.
Артек тогда нам и не снился,
не пели мы у праздничных костров,
густой загар на лица нам ложился
от пламени горящих городов.
Все игры  были напрочь позабыты.
Раздеты ,голодны ,в холщовые мешки
под пулями фашистских"мессершмиттов"
мы собирали в поле колоски.
О чем мечталось и чего хотелось-
никто у нас не спрашивал тогда.
Война вручила аттестат на зрелость,
не глядя на мальчишечьи года.
И детство взрослым сделалось досрочно,
а аттестат суровых тех времен
за подписями пулеметных строчек
печатями фугасок был скреплен.

Стихотворение Виталия Иванова  Воронеж