Письма

Лидия Соколова 2
Жене погибшего друга

Из войны письмо-треугольник
Напиталось, как губка, болью,
Детским плачем и вдовьим стоном.
Лист в линейку, буквы с наклоном…
Режут линии сердца мякоть,
В горле сухо и нечем плакать.
А чернильные нити строчкой
Наживую шьют… узел – точка.
«Он не мучился. умер сразу
От осколка в голову..» Фраза,
Как стальной, пронзает иглою:
«Он предчувствовал смерть до боя.
Адресами с ним обменялись,
Попрощались, поцеловались…»
Жив ли воин это писавший,
Знавший, где с именами павших,
Столб поставлен на братской могиле,
Чтобы тех шестерых не забыли?
Не сробевших в последней атаке,
Победивших предчувствия знаки.
«Высота была безымянна..»
Сосны в ряд, словно трубы органа.
Ветер место то навещает,
Скорбный реквием напевает.
Не пришлось вдове поклониться,
Упокоившей мужа, землице,
Где в ненастье, конечно, в ненастье,
Схоронили женское счастье.
Тяжело, хоть в омут с разбега…

Родным солдата

Пролетело больше полвека.
В сельсовет отряд поисковый
Написал письмо для Усковых,
Для родных и близких солдата.
Отыскали могилу ребята.
Пой же, ветер, победную песню!
Знаю, внуки, правнуки – вместе
Соберёмся поклонимся деду,
Не дожившему до ПОБЕДЫ.