Я был ранен в начале боя

Эдуард Руденко
Я был ранен в начале боя,
В первый день той Великой войны!
Нас со взвода осталось  трое –
Обожженные чувством вины!
Как потом по лесам  плутали,
Голодали, питаясь травой!
Как в деревне нас немцам сдали,
Куда глупо зашли на постой!
Дальше – плен и концлагерь под небом.
Двух друзей я своих потерял …
Нас почти не кормили там хлебом,
Я отбросами сам промышлял!!
Но случайный побег и … свобода!
Скрыл меня неглубокий овраг.
Я вернулся! Допрос! Враг народа!
И я еду в далёкий ГУЛАГ!
Десять лет пролетели как …выстрел!
Жаль, здоровье своё подорвал!
Одиноко! Жениться замыслил:
Всё к соседке - вдове приставал!
Свадьба скромная – лишь сослуживцы!
Я напился и рухнул в кровать…
Рано утром холодной водицы
Мне супруга решила подать.
Стыдно стало, аж щёки горели!
Воду пью, а в глаза не гляжу!
И в то утро, на брачной постели,
Я решил: со спиртным завяжу!
С той поры я не выпил ни грамма!
Уж полвека стою на своём!
Дочка наша давно стала – мама,
Так давно, что уж правнука ждём.
Жизнь, скажу, удалась так как надо!
Смерть близка, от неё не уйти,
Но мечтаю дожить до парада
И по площади Красной пройти!
  *Звезда*  *Звезда*  *Звезда*  *Звезда*  *Звезда* .