Джордано Бруно

Евгения Прокофьевна Кирсанова
Суд инквизиции грозит перуном
Всем, кто на веру посягнуть рискнул.
Подсудный этого – Джордано Бруно,
Кто в верности науке присягнул.

Неколебим в принятии позиций,
Над ним сгустилась лихолетья тьма.
Для времени разгула инквизиций -
Мыслитель очень смелого ума.

Ему вменили в вере прегрешенья,
Процесс познанья покатился вспять,
Мыслителя сожгли, чтоб Мысль распять,
Не дав надежды ей на воскрешенье.

В своём произведении объяснял он
«О Бесконечности, Вселенной и мирах»,
А церковь злобствующе начиняла
Огнём «бикфордов шнур» того костра.

Пред этим жесточайшим испытаньем
Закончил Бруно мужественно спор:
«Наверно, с большим страхом вы читали,
Чем я прослушал этот приговор».

И преданный невежеством на муки –
Поборник гелиоцентризма был –
Джордано Бруно на алтарь науки
Своё пылающее сердце положил.