Поэт и мудрость

Евгения Прокофьевна Кирсанова
Однажды Мудрость встретилась с поэтом,
Поговорила с ним о том, об этом,
Напомнила, что время быстротечно
И призвала: «Подумаем о вечном!
Поэт и мудрость, ты меня пойми,
Давно уже обручены людьми».

«Пока ты мне, Афина, скучновата,
Экспрессией ты, Мудрость, бедновата,
А кровь моя вскипает и бурлит,
Любовь меня и холит, и манит,
Воспламенив, возносит к облакам,
Откуда песнь моя летит звонка,
У ветра времени парю на крыльях,
Исполнен вдохновения и сил я.
Тебя я, Мудрость, позже призову,
Пока же с Молодостью поживу»

«Да, силе с мудростью не подружиться,
Их разделяет возраста граница,
Коль молод человек – горяч, силён,
Как солнцем, он любовью ослеплён
(И хоть язык любви избит изрядно –
Душевный, выспренный или парадный –
Но всё ж божественный язык любви
По-своему влюблённого явит).
Когда же силы жизни на исходе,
Учитель опыт к мудрости приводит,
И благотворный с мудростью союз
Прочней бывает всех любовных уз.