О них разбился Барбаросса

Сергей Файнберг
Уходят те, кто знал войну
Воочию - не понаслышке.
Пусть не на фронте, пусть в тылу,
Но лиха им хватило – слишком.

И «ощетинилась» страна!
О них разбился «Барбаросса»,
А под Москвою стих «Тайфун».
Их жизни, вот цена вопроса.

Они стояли у станков,
Не разгибали спины в поле.
Подростки, дети, старики
Не плакались тяжёлой доле.

Нет, плакали, но только так,
Чтоб этого никто не видел.
Шли похоронки каждый день
Как наш народ их ненавидел.

Не могут до сих пор понять,
Таких и нынче-то немало.
Как можно танки выпускать
Ведь полстраны в огне пылало?