Опять экзамен

Евгения Прокофьевна Кирсанова
Опять экзамен – вновь рубеж –
Итог забот, тревог, надежд
Или беспечного безделья
И инфантильного веселья.
Вот в этом духе – Александр,
Надев серьёзности скафандр
(В чём Александру непривычно),
Берёт билет он, как обычно,
Без трепета и дрожи рук,
Проводит будто свой досуг.

В билет не глядя: «Двадцать пятый!»
Он выпалил мне бодро, внятно

И чтобы «рвение» понять,
Прошу билет мне показать.
Смотрю, на нём стоит «17»,
Куда тут,  бедному, деваться:
«Простите, глянул не туда»,
«Так покажите ж мне, куда
Вы взор бросали торопливый,
Герой экзамена сметливый?
Нет на билете  «25».

И маска на лицо опять
Его серьёзности спустилась,
Потом до сумрака сгустилась,
Когда увидел свой билет,
Не зная, видимо, ответ.
Но улыбнулась Александру
Его фортуна, как Кассандра –
«Вещунья» без труда ответ
Дала – несложный был билет.
Счёл: подготовиться успел,
Но изложить он не сумел,
Посеяв у меня сомненье
В самостоятельном «решеньи»
(Так ведь прочитано с листа,
Я усомнилась неспроста).
Задав контрольные вопросы,
Вновь убедилась, что он  «с носом»
Меня оставить захотел –
Ответ лишь слабый дать сумел.
Что ж, «государственная» есть,
У нас ведь по заслугам «честь».
Но где ж билет – предмет подлога?
Хоть на столе билетов много,
Средь них не видно «25».
И я прошу его отдать
«Героя дня». А он двойной
Лист развернув передо мной,
Взял из него билет искомый
И протянул мне тихо, скромно,
Сказав при этом: «Вот,  возьмите, -
 Потом, - пожалуйста, простите,
Хотел «четвёрку»  получить…»

Ах, нужно ль здесь нравоучить?