Ода Матери

Рафаил Истеев
Покрыта чёрной пеленою
Вселенная в полночный час.
Бушует вьюга за стеною,
Последний огонёк погас.
Вовсю бунтует мощь природы,
Но гул ревущей непогоды -
Не в силах больше помешать:
Пел ветер на тоскливых нотах;
Усталая в дневных заботах,
Заснула незаметно Мать.

Благословенные виденья
Её преследуют во сне.
И в них не будет сожаленья -
О навсегда ушедшем дне;
Безбрежна темнота ночная,
Где нет начала, нет и края, -
Всё яростнее вьюги стон...
Внезапно... в том разгуле диком,
Едва заметным детским вскриком -
Встревожен материнский сон.

Для птиц важней всего на свете -
Птенец , глядящий из гнезда...
И будто бы за всё в ответе,
Она торопится туда,
Где ждут её глаза родные,
Развеять страхи все ночные,
Дитя своим теплом согрев!
И, успокоив понемногу -
Малютки смутную тревогу,
Звучит задумчивый напев.

Любовью, нежностью и лаской -
И сердце, и душа полны,
Нетленной жизненной закваской,
Которой в мире нет цены.
Такое, Свыше, триединство -
В себе имеет - материнство,
Надёжный для потомства щит.
Не для показа, не для виду,
Несправедливую обиду -
Всегда забудет и простит!
19.12.79 - 21.02.80      11.03.2001