Баллада о лунной дорожке

Игорь Малетин
Красивою природой окрылённый,
Страдал он от любви неразделённой.
Была ему любовницей луна,
К живой природе ревности полна.

И даже днём, под ярким светом солнца,
Когда вокруг так много удовольствий,
Она за ним следила и страдала,
Воскреснув ночью, утром умирала.

Нашёптывали белые берёзы:
- Забудь его скорей, пока не поздно!
- Сегодня он с рекою подружился, -
Специально подливали масла птицы.

Любовница бледнела и желтела,
За тучами скрывалась неумело,
Но всем уже давно было понятно -
Влюбилась даже стороной обратной!

Однажды он забрёл повыше в горы,
С рекою то заигрывал, то спорил,
Но быстрое и шумное теченье -
Опасное для жизни развлеченье.

Шутя его ударило о камни,
Река себя почувствовала странно:
Весёлый мальчик больше не смеётся?
На берег отнесла, но было поздно.

Когда же ночь в права свои вступила,
Любовным светом землю осветила,
Луна, не понимая, что случилось,
Дорожкой золотой к нему спустилась.

Она его так нежно целовала!
Упрямая любовница не знала,
Что друг её, спокойный и холодный,
Навек соединил луну и воду.

С тех пор прошли века, тысячелетья,
И смотрят вверх заворожённо дети,
И мы грустим, уже не вспоминая,
Откуда нам краса дана такая.