Подъём!

Одинокий Огонёк
Раннее утро. Солнце встаёт.
Ветер бушует, дорогу метёт.
Где-то в дали птаха проснулась
И от морозца слегка встрепенулась.

Деревья обняло солнце лучами,
Пробудило всю живность, чтобы кричали:
"Утро настало, пора всем вставать!"
И мирный люд покинет кровать.

Вот новый день во всю уже пышет,
Но лишь один человек это не слышит.
Он тихо сопит под одеялом,
В его комнате пахнет жутким дурманом.

Чем занимался в ночи тот разбойник?
Он ведь живой иль уж покойник?
Нет, он живой. Но живёт ли однако:
Склянка под боком, порвана майка.

Храп. Жуткий кашель. Проснулся мертвец.
Может ты протрезвеешь уже наконец!
Смех, детский смех за дверью его...
Для чего ты живешь? Для кого?

Всё так и будешь с бутылкой лежать?
Иль вдруг ринешься жизнь изменять?
Нет, всё сидишь - руки дрожат...
А пить уже бросить не вариант?

Прячешь лицо своими руками,
Ты хоть представляешь каково твоей маме?
Она душу свою готова отдать,
Но ты наполняешь рюмку опять.

Подумай о детях, о сыне своём.
А теперь ну ка вставай, ну ка подъём!