Вспоминая о Ганнибале

Герман Всегод
(полушутливый опус)

Обидно мне, что кличка: «Каннибал»,
так имени созвучна — Ганнибал.
О первом сняты фильмы, а второй -
был долго в детстве для меня — герой.
Как он дубасил римские войска! -
Покрепче, чем «команда Спартака».
При крике: - « Ганнибал»-то, «у ворот!» -
надменных римлян бил холодный пот.
Сполна они познали, после Канн:
он вовсе не «залётный хулиган».
При Заме победитель — Сципион -
пусть мысленно, - отдал ему поклон.
Был Рим силён, -  да не о том же речь:
могла совсем иначе карта лечь.
И славили б историки тогда,
лишь имя Ганнибала — навсегда.
Но Ливий и Полибий, в их трудах,
вполне его восславили в веках...
Досадно мне, что нынче - «каннибал»,
куда слышней, чем имя — Ганнибал!

                4.03.2015