Как Насреддин был судьёй

Лола Диярова
Прослыл однажды Насреддин мудрейшим из судей:
Он на процессах до конца выслушивал людей,
И каждый жалобщик всегда оказывался прав.
Но как возможно так решить,законов не поправ?

Приходит с жалобою муж на скверную жену,
"Ты прав,любезный"-Насреддин ответствует ему.
Приходит с жалобой к нему сварливая жена,
"И ты права"-ответит ей.Довольна и она.

К нему пожалует батрак:-"Хозяин строг и скуп".
"Ты прав"-ответит Насреддин:-"Пришли его на суд".
Приходит бай:-"Батрак ленив!",-"Ты прав."-решит Ходжа:
-"Он не работает, и ты не платишь ни гроша".

Приходит юноша-бедняк:-"Жениться денег нет..."
-"Ты прав.На что тебе жена?",последует ответ.
-"Жену ведь надо одевать,кормить и ублажать,
И,как положено,она должна детей рожать".

-"Ну,да...",подумает бедняк:-"Жениться рано мне.
Ходжа,спасибо за совет,доволен я вполне."
Доволен весь честной народ мудрейшим из судей:
Не обвинил он никого из множества людей.

И тут встревожилась жена:-"Но это же смешно,
Ведь все не могут правы быть,и быть так не должно!
Кто справедливым Вас назвал и мудрость в Вас нашёл?
С процессов ваших ни один виновным не ушёл.

Конфликт представлен может быть во множестве оправ,
Но кто бы что ни говорил - всегда он будет прав.
И это,право же,грешно: для всех - совет один!"
-"И ты,права."- прищурив глаз,ответил Насреддин.