Провидцы

Герман Всегод
         М.И. Цветаевой и В.-А. Моцарту посвящается

Их путь не проляжет в измысленный дом -
Не вымыслить долю провидца.
Мгновенным видением, жгущим огнём,
Ворвётся Прозрение-Птица.
Не ей возвещать о прощальных дарах,
Не ей об обыденном бредить:
Несётся безудержно в дальних мирах
Нездешняя звёздная лебедь.
Ни слова промолвить, ни кликнуть друзей,
Ни жажду умерить водою;
Ни выдохнуть строф и симфонии всей -
Но только зажечься звездою.
И в душном закате, в дурманящей мгле,
На грани безрадостной ночи -
Лучом пролагая свой путь на Земле -
Вновь Солнце и Жизнь напророчить.

                8.10.2008