Распутье

Тамилла Тагизаде
   Дни, недели, месяцы, года
   Улетают птицей в никуда.
   На столетья жизни счёт идёт,
   Их мы знаем все наперечёт.

   Знаем мы все "можно" и "нельзя",
   Но не знаем, где пройдёт стезя
   Нашей жизни, что она сулит,
   Что нам всем на том пути грозит.

   В сказках на распутье столб стоял,
   Путник надпись на столбе читал,
   Узнавая, что ему сулят
   Три дороги, что пред ним лежат.

   И вот так, приблизившись к столбу,
   Он и выбирал свою судьбу.

   Человек хоть сильный, но раним,
   Он, по сути, вечный пилигрим,
   И тревожит сердце зов дорог,
   Лишь родной переступил порог.

   Но известно -  круглая Земля,
   И, проплыв по всем её морям,
   Будет курс проложен корабля
   К городу, откуда старт был дан.

   И решать всё это только нам,
   Чтоб не сбил с пути нас хмель-дурман,
   Чтоб одна из тысячи дорог
   Нас вернула на родной порог.


  *-Картина В.Васнецова "Витязь на распутье".