Вильгельм Буш 1832-1908. Мир с оружием

Владимир Филиппов 50
Wilhelm Busch. Bewaffneter Friede

Где на холме песок зыбучий,
С лисой столкнулся ёж колючий.
«Стой, – крикнула лиса, – злодей!
Забыл указы королей?
Сейчас ведь мир, ты что, не знаешь?
И ты его здесь нарушаешь,
Идёшь, вовсю вооружён,
Я требую блюсти закон;
Снимай игольчатую шкуру!»
А ёж в ответ: «Спешишь ты сдуру,
Сперва себе клыки сломай,
Потом и речи начинай!»
И тут клубком свернулся ёж,
Весь из колючек – не возьмёшь.
Хоть ёж за мир, но он такой –
Вооружён всегда герой.


            Ganz unverhofft an einem Hu:gel
            Sind sich begegnet Fuchs und Igel.
            Halt, rief der Fuchs, du Bo:sewicht!
            Kennst du des Ko:nigs Ordre nicht?
            Ist nicht der Friede la:ngst verku:ndigt,
            Und weisst du nicht, dass jeder su:ndigt,
            Der immer noch geru:stet geht?
            Im Namen seiner Majesta:t
            Geh her und u:bergib dein Fell.
            Der Igel prach: Nur nicht so schnell.
            Lass  dir erst deine Za:hne brechen,
            Dann wollen wir uns weiter sprechen!
            Und allsogleich macht er sich rund,
            Schliesst seinen dichten Stachelbund
            Und trotzt getrost der ganzen Welt
            Bewaffnet, doch als Friedensheld.