Таинство венчания

Екатерина Базилевская
(Памяти Валерия Гунича)
               
Наш друг внезапно умер в Вербное.
Устал от жизни он, наверное.
Он за больной женой ухаживал, –
Здоровье слабое надсаживал.
Неприспособленный, растерянный,
Он только был … в любви уверенный.
Но вряд ли знал, что от отчаянья
Спасало Таинство венчания.

Нерукотворный Спас в имении,
Где жили и творили гении,*
Их обвенчал на склоне августа, –
Их осень осветило Таинство,
Чтоб одолели испытания
Валера тихий с сильной Танею.
То беды, то обиды сыпались, –
Они из-под завалов выбрались.
Да, знал ли он, что от отчаянья
Спасало Таинство венчания?

… Отпели друга в Благовещенье
На третий день, как встарь завещано.
То свыше знак (не совпадение!) –
Награда за ночные бдения.**
… Мы утром Светлою Седмицею
Запьём кулич святой водицею
И друга помянём, как водится,
В девятый день; а Богородица
Простит за слабость маловерия
Спасавшего жену Валерия…
Сулит им Таинство венчания
Разлуки горькой окончание
И встречу в радостной обители…
Сын, будь спокоен за родителей!
                10-11.04.15
*Венчание проходило в церкви Спаса Нерукотворного, что находится на территории усадьбы С.И. Мамонтова в Абрамцево. Как известно, знаменитый меценат приглашал гостить в своё имение подававших надежды художников, скульпторов, певцов, музыкантов, артистов.
**Если день смерти, а также третий, девятый и сороковой дни совпадают с большими церковными праздниками, то душа умершего человека радуется. Видимо, Господь так отмечает своё расположение к новопреставленному.