Старуха - судьба с пороками

Наталия Филатова 2
Между небом, манящим просинью,
И осенней продрогшей хмарью
Я скитаюсь, душою бОсая,
Обернувшись потёртой шалью.

А за мною плетётся, горбится
В одежонке ветхой старуха:
Причитает, стращает, молится,
Только слушаю я в пол-уха.

Рядом кто-то копытом щёлкает.
Я иду без разбору прямо.
А старуха - судьба с пороками,
Вдруг, осклабившись*, тащит в яму.

Я уже не виню треклятую -
Мне с годами роднее стала.
Может счастью её сосватаю...
Только счастью старухи мало.

Что ж так молится, окаянная? -
Сколько в ямы меня толкала,
Всё хотела сломать, незваная...
Да, видать, и сама устала.

------------------------------------------------------

*осклабиться - широко улыбнуться, показав зубы.