Одна история любви Глава 15

Наталия Рыбина
И только мать одна не знала,
Зачем такое сватовство,
И потому не понимала,
Что не встречал её никто.
Федот давно в игральном доме,
Хоть приглашение ей он отправлял,
Но вот, когда она приедет,
Забыл, а может, и не знал.
Марьяна уж давно не выходила,
Не слышала и шума во дворе,
И баронесса няню расспросила,
Как здесь идут дела в семье.

Тут няня в ноги ей упала:
«Ох, матушка, меня прости!»
Галина только отвечала:
«Вставай, себя ты не вини,
Ты расскажи всё по порядку
И от меня ты правду не таи,
Сама решу, где что не гладко,
Твоей здесь, может, нет вины».
Хоть няня долго причитала,
Но рассказала всё как на духу,
Как о любви Марьяниной узнала,
И почему Федот так сватает сестру.

Галина слушала и голову склонила,
Как вышло, что она плохая мать?
Чуть дочь свою не погубила,
Свои ошибки нужно исправлять.
Ночь провела она с Марьяной,
И та по-детски радовалась ей,
Пусть было хорошо с Ульяной,
Но лучше, когда мать на свете есть.
И до утра они проговорили,
Читали Рюмина письмо,
Галина вспомнила, как молодыми были
Когда-то и они с Марьяниным отцом.

Федот Петрович лишь под утро
Покинул свой игорный дом,
И как-то стало ему жутко,
Когда он экипаж увидел под окном.
И сразу понял, кто приехал,
Ответ за всё придётся дать,
Он знал характер баронессы,
Ни слова против будет не сказать.

Его известие нерадостное ждало,
Недавно умер пожилой барон,
И в Риге мать ничто не удержало,
И продан был их загородный дом.
По родине давно она скучала,
Всё вспоминала Клевну, Петербург,
Жалеет, что так редко приезжала,
Но, а сейчас решила жить остаться тут.
Закончились его балы, увеселенья,
Нелестный у них вышел разговор,
И по её словам, ему же в наученье
От дел фабричных был он отстранён.

А что касается Марьяны,
И как судьбу её решить?
Мать за поручиком послала,
И с ним сама решила говорить.