Море, рыбы, пароход, Стамбул, тудам, сюдам

Матвеев Николай
Протираю глаза для пробуждения,
Но все ещё масляно расплывается потолок.
Солнце уже в окно светит -
   Стало быть время.
      В панике ищу носок.

Толика трепетного содраганья,
легкий тремор в руках.
"Похоже, что остался ты без напарника.
   Сожалею. Увы и Ах!"

Дальше медленно ползу по коридору,
Растекаясь по стенам и втираясь в пол,
Уже на кухне обращаюсь в морскую пену
с зеленой, бархатной тиной вместо волос под столом.

Волнами-руками шипяще и бурно
Рассыпаю на гладь водяную кофе.
И робуста с арабикой превращаются
В песочное дно огромного моря.

Я достал сигарету и вдохнув клубы дыма,
кроме шума прибоя слышу сбивчивый гул
вдалеке, на горизонте окон,
весьма важно, довольно и мило
Пароход молчаливо уплывает в Стамбул.

-Подожди, - кричу я. - забери меня вместе с собою!
Я ведь тоже хочу увидеть Стамбул!
Не ответив, он лениво повернулся боком
И, так, ласково, люминатором, мне подмигнул.

-Не грусти, - прогудел он. - успеешь
ты увидеть волшебный Стамбул.
Испустил трубным дымом на небо:
"See you."

Засмеялся от этого я,
на душе стало как-то теплее,
и от смеха, как бы вторя словам,
Альбатросы над моей головой пролетели,
Повторяя распевно:
                -Тудам!
                -Сюдам!

Стали рыбы выскакивать на поверхность морскую,
Плавниками с хвостами прощупывая гладь.
Одни представляли себя фигуристками,
выполняя пируэты и сальто, повизгивая,
Другие же попарно собралися плясать.

Тут повылезли раки,
                ракушки,
                морские коньки,
                гребешки.
На коралловых рифах вместе и дружно
Заиграли оркестром и читали стишки.

То был праздник, веселье, морские забавы,
До тех пор пока солнце не уплыло устало в закат.

-На сегодня закончились пляски...
-А завтра?
-А завтра опять.