Мой бог

Людвиг Штраубе
Вперёд, по застывшему краю земли, где небо седеет и чахнет от пепла
Где спины морей не крушат корабли - мой бог, почему моя память ослепла?

Мой бог, ты так одинок
Но тьма не оставит в тебе свой росток
Я здесь, я отчётливо вижу твой след
А значит, молитва получит ответ
Мой бог...

Мой бог, почему же вода как стекло, блестит и белее январского снега?
Здесь мертвенный холод и слишком светло, и страшно отстать, задыхаясь от бега

Мой бог, ты слишком жесток
Но я получаю прекрасный урок
И мысли царапают водную гладь
Не в силах гореть и не в силах летать
Мой бог...

И я продолжаю свой путь на восток, стеклянную воду кроша каблуками
Но что это, что это, что же, мой бог - я вижу звезду у себя под ногами?

Мой бог, ты очень далёк
А духи ветров замерзают у ног
И кажутся больше неважной деталью
Молитвы, звенящие кованой сталью
Мой бог...

Больная весна прорастает из век, рисуя мечты в чёрно-белом убранстве
Мой бог, неужели я всё ещё слеп? Я падаю вниз, позабыв о пространстве

Мой бог, ты просто предлог
Для вечной погони в сплетенье дорог
Мне в спину вонзается лезвие взгляда
Я вижу, я знаю, ведь я уже рядом...
Мой бог.