О том, как соблюсти баланс

Лола Диярова
Однажды к Афанди пришёл сосед на склоне дня
И говорит:-"К тебе,Ходжа,две просьбы у меня."
-"Скажи,пожалуйста,сосед,какие просьбы есть,
И коль смогу тебе помочь ,ты мне окажешь честь."

-"Во первых,"-произнёс сосед:-"дай в долг мне сто монет,
Мне надо прежний займ вернуть,а денег вовсе нет.
А во-вторых,дай денег мне,так,месяцев на пять,
За этот срок я сто монет смогу тебе отдать.

Недолго думал Насреддин,прикинул так и так:
-"Я мог бы денег дать ему,но я же не дурак!
Ведь если он не смог вернуть кому-то прежний долг,
С чего он деньги мне отдаст,никак не взять мне в толк.

Конечно,денег я не дам,но как ему сказать,
Чтоб,вроде бы,и угодить,и,вроде,отказать..."
В конце-концов, промолвил он: -"Любезнейший сосед,
Тебя я выслушал,теперь-послушай мой ответ:

Я просьбу первую твою исполнить не могу:
Деньгами я тебе сейчас навряд ли помогу.
А что касается второй,то что тут обсуждать,
Я не на месяцы дам срок,а даже лет на пять.