Христос воскрес!

Арыков Александр
                Христос воскрес, Христос воскрес!


Хочу в этот день голосить,
Бога просить, парусить,

Парусить ветров парусами,
Неземными гласить голосами:

Христос воскрес, Христос воскрес!
Несший юдоли крест.

Твоей и моей юдоли,
Несоизмеримой доли,

Свет, осветивший дали.
Гвозди, шипы вонзали

Нечеловечьей боли.
Бог в человечьей роли,

Бог в этой смертной коже
С двумя убийцами тоже.

В  половину распято Небо
Разъятого Духа и Хлеба

За торгующих  своей плотью,
Как давно латаным платьем,

И за мерзавца подонка,
Забившего насмерть ребёнка,

За звёзды счастливых людей,
И за дождь кровавых вождей,

За их монологи и лица,
За того, кто пришёл утопиться,

От убогой судьбы скатиться,
Забыться, напиться, сбиться.

За всех свободой мой Бог
Воистину! Выше кто мог

Воскреснуть кто-либо
Со своей философии нимбом?

Но Христос воскрес! Воскрес Христос!
В потоках крови и слёз.

И весь мир – подножие,
У креста моего – полубожие,

У креста тень войны, месиво:
Молодо, зло, весело

Разделились на буквы и планы,
На символы, даты, главы,

Разделились на храмы и секты,
Хоть молись – не молись век ты

За единство. Брат или гость –
С укоризной в ладонь тебе – гвоздь

За название, сан или звание,
«Чужеродной» мольбы взывание.

А Христос смотрит насквозь,
Сквозь мясо греха и кость,

Как будто совсем рядом.
Распят  поцелуем яда

Между мной и эпосом мира
В ужасающих отблесках клира,

В объятьях пиара задиры
И моей безутешной лиры.

Но Христос воскрес, Христос воскрес!

За Гринпис и ООНа конгресс,
За Нюрнбергский процесс,

За палачей и жертвы –
Христос – Господин и Жертва.


И за мать на могиле сына,
Над  которой утраты лавина.

Безысходна вина страны
Никому неизвестной  войны,

Никому не нужной войны.
Мы под гнётом стены-Сатаны.

Но Христос, Христос из мёртвых
Воскрес, и во всех  простёртый

Распростёрся облаком света,
Водой Жизни, вином Завета

Из Вифлиема и Назарета,
В лучах благодати Лета.

Облачен в белоснежный  хитон,
Шествует в  мира стон,

В трёхмерный шествует ад –
Ристалищ парад, гвалт,

Ристалища сердца и дня.
А всаднику дали коня,

А всадник бледен как Смерть,
Оскалом глядит в круговерть

Истории правнуков Каина.
В архивах души тайна

Запеклась кровью Христа,
Что на моих устах,

Что на моих глазах.
На полных идёт парусах

Божественной Воли Ветер
До края краёв на свете –
          Христос, Христос воскрес!